tl_files/mtv_schwarmstedt/Karate/Bilder_f_HP_1_Wahl (1).JPG

Karate ist eine japanische Kampfsportart und bedeutet „leere Hand“.

Überwiegend ist Karate eine waffenlose Selbstverteidigung durch Schlag,- Tritt-, Block- und Stoßtechniken. Es können aber auch ähnlich, wie beim Judo, Hebel – und Wurftechniken zum Einsatz kommen.

Im MTV-Schwarmstedt besteht die Karatesparte seit ca. 25 Jahren mit wechselnden Mitgliederzahlen.

Anfangs wurde die Stilrichtung Wado-Kai trainiert.

Seit einigen Jahren  wird die Stilrichtung Shotokan gelehrt.

Unser Training ist weniger wettkampforientiert und dient eher der Verbesserung der Techniken und der Selbstverteidigung.

tl_files/mtv_schwarmstedt/Karate/Bilder_f_HP_1Wahl(8).JPGtl_files/mtv_schwarmstedt/Karate/Bilder_f_HP_1_Wahl (7).JPG

Ebenso steht die körperliche Fitness auf unserem Trainingsplan; so beginnt jede

Trainingseinheit mit einer halben Stunde Gymnastik - und Dehnübungen.

tl_files/mtv_schwarmstedt/Karate/HP_RESERVE (9).JPG

Ein weiteres Element des Trainings ist neben dem Erlernen der Grundtechniken

(Kihon), das ständige Üben der Katas – das bedeutet eine Folge von Abwehr-  und

Angriffstechniken gegen mehrere imaginäre Gegner in einer genau festgelegten Reihenfolge.

Das Kindertraining ist darauf ausgelegt, bei den Teilnehmern die Freude am Karate zu wecken. Auch der Spaß kommt dabei  natürlich nicht zu kurz.

tl_files/mtv_schwarmstedt/Karate/Bilder_f_HP_1_Wahl (6).JPG

Karate ist eine Sportart die altersunabhängig ausgeübt werden kann; so haben wir in der Karatesparte einen Altersquerschnitt von ca. 6 bis über 50 Jahre.

Über neue Mitglieder (insbesondere auch Ältere) freuen wir uns; ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Karate kann - losgelöst von Kampf und Selbstverteidigung - auch eine hervorragende Gymnastik vermitteln, die auch für Kinder und ältere Menschen geeignet ist.

Trainingszeiten:

Jugendliche und Erwachsene Dienstags 19.00 - 20.30 Uhr
Kindertraining Dienstags 18.00-19.00 Uhr

Anmerkung: Das Kindertraining findet wieder statt.

Trainingsort ist die Neue Sporthalle

Ansprechpartner ist Klaus Holstein, Tel. 05026-226